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AMUSE/먹부림

룽키 - 충무로, 을지로에서 가장 힙한 중국음식 전문 우육면 맛집

 

충무로와 을지로 사이에는 구석구석 힙한 가게가 많다

지도에 찍힌 위치에 있다 하더라도 골목골목 위로 아래로

헤매는 수고가 있어야만 찾을 수 있는 맛집중 하나인 룽키

을지로에서도 홍콩식 우육면과 루로우판을 맛볼 수 있다

 


 

 

룽키

 

화 ~ 일 - 11:20 ~ 21:00

(20:00 라스트오더)

월요일 - 정기 휴무

 


 

몇 년 전이었나...

을지로와 충무로 사이를 중심으로

오래된 상가건물에 다양하고 힙한

가게들이 생겨나기 시작했다.

 

기본적으로 힙지로 맛집은

'아니 여기에 이런 게 있다고?'

라는 생각이 들어야 할 정도로 대체로

아주 기상천외한 위치에 자리하고 있다.

 

이렇다 할 간판도 없이 불 다 꺼놓고

여기로 들어가도 되는 건가... 싶은 입구이지만

들어가고 나면 마치 다른 세상에 온 듯

힙한 감성이 물씬 풍기는 공간이 나타난다.

(바로 옆에 있는 고정환책방도 그렇다...)

 

룽키도 마찬가지

 

 

 

지도 위치에서 좀 제자리를 돌다 보면(...)

저런 조그만 입간판이 보이는데 여기가 입구다.

 

 

 

용기분면이라는 간판이 있으니 여기 맞음

용기분면에 용기를 중국 말로 발음하면 룽키인가보다

기원 간판은 외관만 보면 임진왜란 겪은 듯 보임

 

 

 

맛집답게 '일행 모두 입장' 규칙이 있다.

피크타임에 혼자 먼저 와서 주문도 안 하고

8명자리 존버하는거 보면 좀 킹 받긴 함

 

요런 요상스런 좁은 계단을 올라가서 들어가면

 

 

 

이렇게 완전히 다른 세상이 펼쳐진다.

좀 불편한 접이식 의자긴 하지만

룽키만의 힙지로 감성을 살려주는 느낌

 

일단 주문부터 하자.

 

 

우육면 - 9,500원

루로우판 - 9,500원

바삭 새우롤튀김 - 11,000원

 

주문!

 

 

테이블마다 조명이 있어서 분위기가 더 산다.

앞에는 양배추피클과 라조장이 비치되어 있다.

저 라조장... 후에 우리의 음식 맛을 하드캐리함

라조장 반드시 챙기세요 선택이 아닌 필수

피클도 느끼할 수 있는 메뉴 구성에

없어서는 안 될 느끼함세정제

 

 

 

이런 풍금도 있고

(음...풍금 너무 아재단어인가)

이런 오르간도 있고 ㅎㅎㅎ

 

근데 여기 음식점 아닌가 별게 다 있네

 

 

 

곳곳에 중화감성이 느껴지는 소품이 배치되어 있다.

그 와중에 정말 특이하게도

 

 

 

미러볼이...있음......

 

한쪽에는 위로 올라가는 계단이 있는데,

복층 구조로 되어있어 반 층 위에도 자리가 있다.

 

 

계단을 올라서면 이런 시뻘건 조명에

약간 정육점 감성이긴 하지만...

 

 

 

고개를 돌리면 요렇게 식사하기 적절한

밝기의 테이블이 더 있다.

 

 

 

2층에도 놓칠 수 없는 감성 소품들

화양연화와 해피투게더 비디오라니...

뭔지 모름(진짜로모름 믿어주세요)

 

여기저기 구경을 해서 그런가

메뉴가 생각보다 빨리 나왔다.

 

 

 

룽키의 대표 메뉴인 우육면 (9,500원)

 

우육면은 사실 뭐... 맛이 평준화되어 있다.

그냥 대체로 우리가 아는 그 맛이다.

특이한 것은 방울토마토 반 토막이 들어간다는 것?

그 외에는 아주 평이한 육수맛과 소고기.

 

 

 

이 면이 생각보다 괜찮았는데,

쫀득쫀득한 질감이 독특했다.

그러나 이도 사실은 호불호의 영역이라

누군가는 별로라고 생각할 수도 있겠다 싶음.

 

먹다 보면 약간은 느끼할 수 있는데,

이때 필요한 게 바로 위에서 말한

 

라조장과 피클

 

 

 

라조장 스푼으로 크게 2~3번 넣으면

딱 적당하게 맵고 느끼함이 싹 사라진다.

국물 맛도 훨씬 살아나는 느낌이 드니

우육면 육수 본연의 맛을 본 후엔 꼭

라조장을 잔뜩 넣어서 휘휘 저어 먹자.

 

 

 

그래도 느끼하다?

이 피클 입에 하나 넣으면

느끼함이 싹!! 한방에 사라집니다!

(케이블TV 외국홈쇼핑 감성)

 

아주 적절하게 절여져 있고 간도 세지 않음

양배추 피클만 한 두세 번 퍼먹은 것 같다.

룽키의 시그니처로 밀어도 될 수준!

 

 

 

루로우판 (9,500원)

 

이거 맛있다 진짜 약간 뭐랄까

돼지고기 들어간 간장베이스 볶음밥인데

상상한 그 맛인데 맛있다!

 

 

 

계란 심지어 감동란 재질이죠?

딱 뿌셔가지구 밥에다가 쓱 비벼서 먹으면

 

 

 

 

한 입 하쉴? ㅎㅎㅎㅎ

당연히 여기에도 라조장 의무

여긴 좀 더 넣어도 맛있다.

고추기름 위주로 넣어도 느끼하니 맛있다.

라조장 크게 3스푼 넣고 시작하자!

 

 

 

바삭 새우롤튀김 (11,000원)

 

음~ 생긴 것부터 벌써 바삭해

짜조나 춘권스러운 피가 아니라서

훨씬 바삭한 느낌이 강했다.

 

새우를 넣고 기름에 바삭하게 튀겼으니

맛있는 건 너무너무 당연지사

그러나 그 외에 특별한 매력은 글쎄...

그러다 보니 뭔가 가격은 비싼 느낌이다.

 

 

 

새우 사이즈는 요정도...

기성품이 아니라 직접 공수하는 새우인가?

그러면 만 천 원이라는 가격도 납득이 감

(MBTI N맞음 납득필수 Napdeuk Pilsu)

 


 

예쁘고 힙한 힙지로 감성의 가게에서

홍콩 음식을 즐길 수 있는 홍콩 맛집 룽키

 

루로우판과 양배추 피클이 훌륭했다.

라조장을 직접 만드신다면 이게 최고였음

한국인의 입맛에선 라조장 절대 지켜야 함

맛의 만족도가 한 3배는 올라가는 것 같다!

 


 

 

우리가 마지막 손님이었는데,

아무도 없는 홀 구석에 꾸며진 공간이

고요한 마감 시간과 아주 잘 어울렸다.

 

지나가다가 보이면 또 갈듯?

 

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